衛生管理/サニテーション

サニテーションとは?

サニテーション(衛生管理)とは、取り扱う人達の健康を維持し、病気を引き起こすような有害な物質に汚染されないように管理してゆくことです。

あなたのお店のキレイ度チェック

*
設備メンテナンス
  1. 吸気・排気設備の保守・管理
  2. 空調設備の保守・管理
  3. 給排水設備の保守・管理
  4. 電気設備の保守・管理
  5. 冷蔵・冷凍機器の保守・管理
  6. 厨房機器の保守・管理
  7. 設備・機器の点検業務
衛生管理
    *
  1. 吸気・排気設備の保守・管理
  2. 食材・調理器具管理
  3. 除菌管理
  4. 身だしなみの管理
  5. 衛生マニュアルはありますか?
  6. 衛生指導は行っていますか?
  7. ペストコントロール(防虫・防鼠)
  8. 環境整備は行き届いていますか?

*
教育
  1. 衛生講習会は行われていますか?
  2. 職業指導(O.J.T)は行っていますか?
  3. 新型ウイルス情報の教育
  4. 危機管理対策の教育
  5. 意識改革の浸透

*
点検・監査
  1. 調理器具等の拭取り検査
  2. 食品検査の実施
  3. 店舗調査の実施(衛生・機器・設備)

*
ルール
  1. 衛生作業基準表の作成
  2. 衛生管理基準書の作成
  3. 店舗調査巡回基準の作成
  4. 各種報告書の作成

現状いくつの項目を達成されていますか?
綺麗な店鋪を維持管理するために最低限必要な項目です。
にほねっとでは、PDCAサイクルを日々回していくことで、無駄を極限までなくします。

店舗をキレイに保つ新システム

厨房床面無人自動洗浄システム

スイッチを押すだけで、自動で厨房床面を洗浄!
煩わしい床の洗浄をスイッチ一つで完了させます。
作業の簡易性だけでなく、通常人の手では洗浄しづらい隠れた部分の洗浄も行えますので、衛生面、安全面、経済面など様々なメリットを出す事ができます。

*

虫を寄せ付けない新しい害虫駆除システム

従来の虫を集めて殺虫する駆除器の発想を転換!
虫をまず集めるという発想を転換し、虫を寄せ付けない駆虫器が生まれました。
ニオイや煙も無いので、店舗や工場でも安心してお使い頂けます。
しかも電池式でタイマー付き(Tセットのみ)、どこにでも設置でき、外観も損なわせません。

*