百貨店やスーパーマーケットは口に入る「食品」を取り扱っているため、飲食店と同等の施設管理が求められます。近年は購入者の衛生意識も高まり、「キレイなお店で買う」ということが当たり前となってきている面もあり、「常に清潔」であることが重要になってきます。
清掃事例をご紹介します
汚れですくんだガラス
汚れがひどい床
深夜作業なので店舗を休業する必要はありません
「汚れたら掃除する」のは医療でいう対処療法にすぎず、放っておけばまた同じように汚れてしまいます。
『常に清潔』を実現するには「汚れる前に掃除する」という「予防」型にすることが必要です。
「対処」型管理
什器の隙間の汚れが目立ってきてから清掃をする
「予防」型管理
汚れが目立つ前にこまめに清掃をする
きちんと計画を立てて実施することが重要です
清潔を維持するには日頃のお手入れから大掃除の様な大掛かりなものまで様々な作業が必要です。
これらの実施計画をきちんと立てることで「常に清潔」を保ちます。
施設ごとの特徴を考慮した 清掃計画書を作成します。
計画書に則り、 効果的な清掃を実施します。